блог

Сходство Кракова и Петербурга для меня — в одной истории трагедии и мужества.

Я родилась и выросла в городе-памятнике. С детства мне рассказывали про ужасы блокадного Ленинграда: как ели детей и собак, умирали от голода и сходили с ума. Я знаю все памятники в городе, посвящённые Великой Отечественной войне. Вместе с тем, Петербург пропитан героизмом и мужеством ленинградцев и советских солдат. Отсюда моя любовь к родному городу: я горжусь людьми, которые его отстояли. Для меня Петербург — не только творческие кластеры и барные улицы. Во-первых, это история людей и событий, через которые им пришлось пройти, чтобы Петербург стал таким, как сейчас.

Похожие эмоции я испытываю к Кракову: я сходила в основные музеи, и теперь город для меня не только Мариацкий костёл и Вавельский замок, но и память о фашистской жестокости: лагерь «Аушвиц-Биркенау», стены еврейского гетто, площадь Героев. Кроме трагичных памятников, есть рассказывающие о героизме: Аптека «Под орлом», где польский фармацевт укрыл десятки евреев, фабрика Шиндлера, где немецкий

бизнесмен спас сотни людей, памятник Яну Карскому, который тайно проник в варшавское гетто и пытался достучаться глав государств, рассказывая об истреблении евреев.

Два города пережили одну войну и стали живым историческим напоминанием. В Кракове и Петербурге чувствуется гордость людей за свой город, переживший тяжелые события.