блог

Умение говорить «нет»

Это самый Кэпский пост эвер, поэтому пишу себе на память.

Решения, которые я принимаю в жизни, касаются только меня. Ещё год назад мне было сложно сделать шаг (и побороть свой детский страх, но мы, как два крыла, всегда должны быть рядом), не посоветовавшись с друзьями или ответами на мейл ру.

Озарение подкралось внезапно: оказывается, только я могу знать, что мне нужно, и именно эти решения, принятые в тишине, самые правильные. Не бывает неверных решений в принципе, потому что они касаются именно моей жизни, а не чьей-то другой.

Вторая мысль — мой невротизм — из-за неумения и страха отказывать людям. Я наваливаю на себя проекты, которыми не хочу заниматься, прощаю людей, которых не стоит прощать, и делаю больше, чем могу сделать просто из-за страха кого-то подвести, из-за боязни конфликтов. Если надо сказать НЕТ, меня бросает в дрожь, я начинаю думать, что меня возненавидят, или я упущу супервозможность, и в итоге передумываю, потому что это всё слишком стрессово.

В конечном итоге ситуация выливается в прокрастинацию и лень. Я всё равно ничего не делаю, или делаю наотвали, потому что физически не хочу, и всё моё нутро дичайше сопротивляется.

Ближайшее время мне предстоит отвечать НЕТ тому, что мне не нравится, и не советоваться ни с кем по поводу решений, касающихся только меня.

У вас было что-то похожее? Напишите в директ в telegram, обсудим @nadya_whatever