блог

Аушвиц-Биркенау: что нужно знать в настоящем, используя опыт прошлого

Никогда не думала, что мне захочется поехать в музей Аушвиц, зная, насколько там тяжелая атмосфера.

Так как я нахожусь в Кракове, а музей — в двух часах езды, не поехать туда было бы упущением. Сегодня мы с Серёгой оба первый раз отправились в музей.

Мы записались на трёхчасовую экскурсию, и вместе с гидом нас было пять человек. Я сделала несколько фотографий на входе, когда настроение еще было светлое. Но потом атмосфера становилась мрачнее, несмотря на солнечную погоду, и снимать уже не хотелось. Одно дело знать про то, что творилось в Освенциме, но совсем другое — спускаться по ступеням, видеть камеры, где люди умирали сотнями, одежду, которую они носили, и те самые газовые камеры. Я не буду пересказывать весь ужас, который там творился, для этого есть документальные фильмы и фотографии. Я хочу поделиться тем, на какие натолкнулась размышления.

Вид на Аушвиц из автобуса

Когда я ехала на автобусе, задалась вопросом: зачем нам, современным и счастливым, ходить по полным боли и человеческих страданий музеям, если можно всю информацию посмотреть в интернете? Зачем настолько проникаться атмосферой?

Самые поверхностные, но, безусловно верные выводы, — чтобы не повторять ошибки прошлого и чтобы с исторической точки зрения знать, как это на самом деле происходило.

То, что я напишу ниже — вывод, основанный на пережитых эмоциях. Вы могли додуматься до этого раньше, я не претендую.

Вывод первый: мы сами делаем выбор, как поступать с другими.

У немцев, которые издевались над пленниками, был выбор этого не делать. Но они шли на это добровольно и сами определяли степень жестокости. На роль надзирателей брали бывших уголовников и проституток, а их жестокое обращение поощрялось премиями и хорошими бытовыми условиями.

В современном обществе я наблюдала, как некоторые, получая высокую должность, строили из себя бигбоссов и свысока общались с теми, с кем вчера дружили. Я видела, как руководитель орёт на подчинённого, а тот терпит. С какого хера человек в современном свободном мире себе такое позволяет? И я сейчас не с точки зрения обиженных и оскорбленных, а спросите себя: часто ли вы срываетесь на людей? Нет ни одной причины, ни морального права на то, чтобы орать на кого-либо или считать его хуже себя.

У нас всегда есть выбор: быть жестокими к людям или нет. И мы каждый раз должны выбирать НЕТ.

Колючая проволока, отделяющая лагерь от свободы

Второй вывод: подчинить личность можно только продавив её психологически.

Людей вагонами свозили на огроменную территорию, где они миллионами жили в бараках. Что мешало им поднять бунт?

Немцы проверяли новоприбывших: если человек подчинялся, его оставляли, если были проблески собственного мнения — расстрел. Так подавляли возможные восстания. Людей со слабой волей ломали еще сильнее.

У них отбирали все вещи, а вместо имени выдавали номер. Пленников не считали за людей: их морили голодом, ставили на них опыты, и они подчинялись, так как не было другого выбора.

Хотелось бы сказать, что сейчас такого нет, но похожая схема действует в тюрьмах и детдомах. Я как-то читала записки заключённых и то, как там определяется «авторитет», «шестерка» и остальные. Не так жестоко, как в концлагере, безусловно, но в общих чертах похоже. Сначала новичка калибруют, допустим, как слабого, и сначала отбирают еду, потом избивают, а дальше унижения по нарастающей. Кто смотрел «Догвилль», поймёт, о чём я.

То, что творилось с узниками Аушвица — низшая степень унижения. Но только представьте, до чего может дойти человек, если растоптать его личность.

Ещё меня впечатлило, как людей отправляли в газовые камеры. Им обещали душ, после чистую одежду и горячий обед. Так как они не знали, на что идут, то верили и шли добровольно. В раздевалке перед камерой были номера, и людей просили их запомнить, чтобы забрать одежду после «душа».

Да всё уже

Если у вас будет возможность посетить в музей Аушвиц, рекомендую это сделать. Будет ли морально тяжело — да, сто процентов. Но экскурсия натолкнула меня на мысли, до которых бы я никогда не дошла просто так.

Спасибо, что дочитали! Хочется обсудить, пишите: @nadyahobbs