блог

Состояние по умолчанию — грустняшесть

На меня снизошло озарение, и я выделила основную мысль из книг по популярной психологии, прочитанных мною за последние десять лет.

Наше естественное состояние — грустняшесть. И всё, что мы делаем: путешествуем, добиваемся целей, развлекаем себя — всё это для того, чтобы из этого себя вытащить.

То есть, вдумайтесь: все эти грустняшки — не внезапное упадническое состояние, это настройки по умолчанию в нашем мозгу.

Поэтому когда вы видите счастливых людей, это не значит, что их боженька в лоб поцеловал, и они как болванчики вечно пребывают в эйфории. Это значит, что они овердохрена вложились в свои мозги для того, чтобы стать счастливыми и поддерживать это состояние.

Как с фигурой. Смотришь на стройных и подтянутых, и думаешь, что они родились такими. Потом начинаешь худеть, качать жопу, подтягиваться — и, вуаля, у тебя охренная фигура. Но если перестать стараться и пустить всё на самотек, придешь в базовое аморфное состояние.

Вот так и со счастьем. Надо наполнять себя внутри, формировать стержень, вытаскивать себя за поисками приключений, чтобы не дать себе опуститься до того состояния унылого говна, которое так комфортно нашему сознанию. Ведь что может быть проще, чем лежать в темной комнате и жалеть себя, потому что мир так несправедлив?

Я как подумала об этом, аж офигела.